Sem cultivo por 90 dias: vazio sanitário começa em MT para prevenir praga que pode dizimar lavouras
Período começa nesse nesse domingo (8) segue até 7 de setembro e proíbe a presença de qualquer planta viva de soja nas lavouras e nas áreas das propriedad...
Período começa nesse nesse domingo (8) segue até 7 de setembro e proíbe a presença de qualquer planta viva de soja nas lavouras e nas áreas das propriedades para evitar a propagação da ferrugem asiática. O vazio sanitário da soja inicia em Mato Grosso nesse domingo (8) Adapec/Governo do Tocantins O vazio sanitário da soja inicia em Mato Grosso no próximo domingo (8). O período, em que fica proibido o cultivo e a presença de plantas vivas de cultivo do grão, tem como objetivo evitar a incidência e proliferação do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática. O vazio sanitário da soja no estado segue até o dia 7 de setembro, conforme determina uma normativa do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea), órgão responsável por fazer a fiscalização e o monitoramento em propriedades rurais onde há o cultivo do grão, com base em portaria do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). ☑️Clique aqui e siga o perfil da TV Centro América no Instagram Durante o período, que dura 90 dias, fica proibida a presença de qualquer planta viva de soja em lavouras, beiras de estradas e áreas dentro das propriedades rurais. Para garantir o cumprimento da medida, fiscais do Indea realizam vistorias nas propriedades. Somente em 2024, foram feitas mais de 5,8 mil fiscalizações. Quem descumprir a regra pode ser multado. Em caso de dúvidas, os produtores devem procurar uma unidade do Indea mais próxima ou acessar os canais oficiais do órgão. Na safra 2024/2025, foram cadastradas no Indea 14,7 mil unidades de produção de soja, somando uma área declarada de mais de 11,2 milhões de hectares plantados, com 8,9 mil produtores registrados no estado. 🌱Ferrugem asiática A ferrugem asiática da soja é considerada uma das pragas mais perigosas da cultura da soja, ela pode causar perdas de até 90% na lavoura se não for controlada. O fungo se espalha rapidamente, principalmente durante o período chuvoso, por meio dos ventos, respingos de água e também por restos de plantas contaminadas. A principal forma de prevenção é justamente o vazio sanitário, que impede a sobrevivência do fungo entre uma safra e outra, além do uso de fungicidas e da eliminação de plantas voluntárias de soja, aquelas que nascem fora de época. 🔍 Como identificar a ferrugem asiática na soja: Manchas amareladas nas folhas — primeiros sinais da doença; Pontos marrons ou de cor ferrugem — surgem principalmente na parte inferior das folhas; Queda precoce das folhas — a planta perde as folhas antes do tempo; Comprometimento dos grãos — com menos folhas, o desenvolvimento dos grãos é afetado; Redução da produtividade da lavoura — consequência direta do avanço da doença. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 MT no WhatsApp